Древняя наука фэн-шуй: как сделать уют в доме

Древняя наука фэн-шуй: как сделать уют в доме

Искусство фэн-шуй дает рекомендации по обустройству домов в соответствии с направлением потоков энергии ци и использованием их на благо человека. Это древнее учение уже прочно вошло в нашу жизнь. Все больше людей, принимая советы восточных мудрецов, обнаруживают, что от комфорта в доме их жизнь действительно изменилась к лучшему. Ну а те, кому не удалось «приручить» потоки этой энергии, обычно остаются довольными тем, что в доме воцарился порядок и уют. Вывод: попробовать обустроить дом по фэн-шуй, чтобы он стал местом не только пребывания, а источником позитивной энергии, дающей возможности для отдыха и новых свершений стоит в любом случае.

Первое правило: не нужно перегружать интерьер мебелью. Благоприятной энергии необходим простор для свободного перемещения по дому. Энергия ци «боится» острых углов, резких поворотов, замкнутых пространств. А ведь именно так выглядит подавляющее большинство современных интерьеров! Создайте в доме гармоничную обстановку, уберите все подобные препятствия, позвольте энергетическим потокам свободно струиться по комнатам.

Разумеется, полностью убрать острые углы невозможно, но не волнуйтесь. Слишком большое количество округлых предметов в доме нарушает баланс стихий, который тоже невероятно важен в искусстве фэн-шуй. Обилие округлых очертаний приведет к чрезмерной активизации энергии и преобладанию стихии Металла. А если стихии Металла в доме будет слишком много, то его обитатели станут меркантильными, чрезмерно озабоченными деньгами.

Так что пусть в доме будет несколько острых углов. Это не только не страшно, но и желательно. Только не забывайте про равновесие. К примеру, пусть прямоугольная тумба под телевизор соседствует с округлым журнальным столиком.

Чтобы нейтрализовать негативную энергию, мебель можно расставить по принципу образования формы восьмиугольника, а встроенная мебель отлично «разгрузит» пространство. Чтобы энергии ци было комфортно курсировать по помещению и насыщать ваш дом позитивом и гармонией, «приподнимите» мебель при помощи высоких ножек.

Громоздкие шкафы с зеркалами запрещено размещать напротив дверных проемов и лестниц. Такое отражение может привести в дом беду. Кроме того, нельзя ставить телевизор экраном к двери. Стулья и кресла лучше размещать спинками к окну (мастера искусства фэн-шуй, кстати, очень рекомендуют приобретать стулья и кресла с высокими спинками и подлокотниками).

В каждом помещении энергия ци концентрируется вокруг какого-то одного центрального элемента. Вокруг такого предмета и нужно выстраивать всю обстановку. Например, в гостиной таким центральным элементом может стать мягкий диван, в кухне – плита, в спальне – кровать, в кабинете – рабочий стол.

Нельзя загораживать пространство вокруг центрального элемента. Например, даже не думайте о том, чтобы поставить в спальне рядом с кроватью громоздкий платяной шкаф или высокую тумбочку (выше уровня матраса). Кровать должна быть расположена изголовьем к стене без дверных проемов и окон, но не прямо напротив двери.

Обставляя кухню, помните о том, что стихии Воды и Огня враждуют между собой, поэтому ни в коем случае нельзя располагать их рядом. Между плитой и раковиной обязательно должна быть какая-нибудь поверхность: например, разделочный стол или посудный шкаф.

Будьте осторожны с антиквариатом! Каждая вещь несет в себе энергетику ее бывшего владельца. Если, к примеру, настольная лампа досталась вам от любимой бабушки, которая прожила долгую и счастливую жизнь, то эта вещь принесет в ваш дом только положительную энергетику, а вот при покупке антиквариата в магазине или на блошином рынке характер предыдущего владельца вряд ли угадаешь. Велика опасность того, что человек был несчастным, хранил тяжелые воспоминания, а весь этот негатив впитала в себя вещь, которую вы собираетесь приобрести. Если вы очень любите антиквариат, но в наследство он вам не достался, то при покупке постарайтесь внимательно прислушаться к своему внутреннему голосу и довериться интуиции.

И последний совет: меблируя дом, избегайте оставлять в комнатах темные пустые углы. Темные закутки просто обожает негативная энергия ши, с которой позитивная энергия может и не справиться. Лучше не пытаться бороться с образовавшимся негативом в доме, а изначально не впускать его в свое жилище!

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3