Коллапс немецкой ветроэнергетики

Коллапс немецкой ветроэнергетики

В ветропарках Кетзин 1 и Кетзин 2 возле небольшого городка Науэн, расположенного примерно в 50 километрах к западу от Берлина почти 200 ветряных турбин мягко гудят в позднем летнем бризе. Две ветряные электростанции являются одними из самых крупных и старейших в Германии, они вырабатывают около 48 мегаватт (МВт) электроэнергии и удовлетворяют потребности в электроэнергии около 20 000 человек. Но в наши дни ветропарки сталкиваются с неожиданным встречным ветром.

«Пока опасность для здоровья от инфразвуковых выбросов ветряных турбин не полностью изучена, а проблема хранения избыточного электричества не решена, мы против неустанного наращивания ветровых электростанций», - говорит Волкмар Рихтер, член местного отделения Свободной демократической партии (СвДП).

Рихтер активен в местной группе давления, которая протестует против запланированного расширения ветровых электростанций еще 15 турбинами. Группа начала судебный процесс против плана, утверждая, что новые сооружения будут построены слишком близко к деревне Фалькенреде, расположенной всего в 600 метрах и, что турбины будут угрожать размножающимся в этом районе ящерицам.

В последние годы количество судебных исков против проектов в области ветроэнергетики Германии увеличилось, что привело к резкому сокращению числа новых наземных ветропарков.

По всей Германии в первой половине 2019 года было установлено только 35 новых ветряных мельниц с общей мощностью всего 290 МВт - снижение более чем на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и самый низкий показатель за почти два десятилетия. В 2018 году в Германии были установлены ветряные турбины общей мощностью 2800 МВт. Это само по себе было резким падением с 2017 года, когда Германия добавила более 5000 МВт мощности ветра на суше.

«Ситуация в секторе ветроэнергетики является катастрофой. Мы сталкиваемся с самым медленным наращиванием мощностей за последние 20 лет, в то время как правительство заявляет о своей полной поддержке и реализации парижских климатических целей», - говорит Рейнер Пригген. бывший депутат партии зеленых, а ныне главный лоббист ветроэнергетики немецкой ассоциации возобновляемых источников энергии.

Согласно долгосрочному плану правительства Германии, к 2030 году возобновляемые источники энергии должны обеспечивать не менее 65% потребностей страны в электроэнергии - по сравнению с 44% сегодня. Ветроэнергетика, которая, как ожидается, станет самым важным компонентом в будущем энергетическом балансе страны , в 2019 году обеспечила более четверти производства электроэнергии. Солнечная энергия, напротив, дала лишь 10%. Согласно недавнему исследованию, проведенному группой давления Agora Energiewende, около трех четвертей дополнительной мощности, необходимой к 2030 году, будет приходиться на ветер.

Тем не менее, ветряной сектор Германии находится в «глубоком затруднении», недавно отметила брюссельская торговая группа WindEurope, а ее исполнительный директор Джайлс Диксон сказал: «Основная проблема - разрешения«.

По оценкам немецкой федерации ветроэнергетики BWE, ветровые электростанции общей мощностью 11 гигаватт в настоящее время ожидают одобрения. Еще несколько лет назад лицензии были предоставлены в течение 10 месяцев. Но сейчас процесс занимает более двух лет, так как многие ветровые проекты задерживаются юридическими спорами.

Местные группы давления предъявляют иск, потому что они находят, что некоторые из новых проектов строятся слишком близко к жилым районам. Например, в Баварии региональное правительство ввело так называемый запрет 10H на новые установки, который предусматривает, что расстояние между турбиной и поселением должно быть как минимум в 10 раз больше высоты турбины.

Часто общественное сопротивление поддерживается активистами, которые обеспокоены воздействием турбин на дикую природу. Согласно выводам BWE, около 300 турбин общей мощностью 1200 МВт в настоящее время блокируются юридическими возражениями, основанными на предполагаемой угрозе исчезающих птиц и летучих мышей.

Кроме того, военные проблемы и радиомаяки FM представляют собой значительные препятствия для получения разрешения, поскольку ветроэнергетические установки должны находиться на расстоянии от 10 до 15 километров от станций, которые используются для навигации в авиации.

Во многих случаях, к моменту рассмотрения этих жалоб и получения одобрения для установки новых ветряных турбин, зарегистрированные технологии уже устарели.

В рамках усилий, направленных на повышение общественного признания энергии ветра, в штате Бранденбург недавно был принят закон, согласно которому операторы должны платить ежегодную единовременную сумму в размере 10 000 евро (11 000 долларов США) за ветряную турбину соседним муниципалитетам.

Помимо многочисленных правовых рисков, существует растущий коммерческий риск для ветроэнергетики, который грозит отпугнуть потенциальных инвесторов. Внедряя рыночную тендерную модель для новых мощностей, правительство заставило отрасль сократить расходы и столкнуться с усилением конкуренции.

Со следующего года ветряные турбины общей мощностью 4000 МВт выйдут из государственной схемы субсидий, которая была гарантирована 20 лет назад в соответствии с Законом Германии о возобновляемых источниках энергии (EEG).

Луиза Пёртнер, управляющий директор BayWa re, ведущего разработчика возобновляемой энергии, уже говорит о «огромном влиянии на береговую ветроэнергетику». По ее оценкам, к 2025 году четвертая часть энергии ветра может быть отключена, когда старые турбины станут убыточными.

«Нам нужно много переоснащения», - говорит Пертнер, имея в виду замену устаревших ветряных турбин на том же месте. Однако она признает, что процедуры утверждения стали настолько строгими, что около 45% турбин, утвержденных два десятилетия назад, вероятно, будут отклонены сегодня по новым правилам.

Еще одна инициатива по наращиванию береговых мощностей - корпоративное соглашение о покупке электроэнергии (PPA) - также не может быть реализована. Эти долгосрочные соглашения о поставках электроэнергии между турбинными операторами и энергетическими компаниями направлены на то, чтобы гарантировать фиксированную цену в течение определенного периода времени, главным образом пяти лет. Но эти контракты считаются рискованными, потому что никто не знает, как будет изменяться цена на электроэнергию.

Растущее нежелание инвесторов уже проявляется в количестве проектов по ветроэнергетике, предложенных в этом году. Из более чем 1350 МВт, предложенных правительством в 2019 году, только 746 МВт могли быть реализованы из-за отсутствия участия в публичных аукционах.

Таким образом, саммит по ветроэнергетике в Германии собирается в критический момент для крупнейшей экономики Европы, которая взяла на себя обязательство свернуть ядерную энергетику к 2022 году и угольную энергетику к 2038 году. Этот сдвиг может быть успешным, только если стране удастся значительно расширить свой ветроэнергетический сектор.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3