Традиции праздника "Красная горка"
Праздник Красная горка, также известный как день Лели (Лельник), у древних славян был весенним праздником и посвящался Лели и Даждьбогу.
Лель – дочь бога Сварога и богини Лады. Лель считалась божеством весны, любви и благодати. Вечно молодая, вечно прекрасная, она была покровительницей брака и символом чистой и верной любви. Существует красивая легенда о том, как у Лель появился муж – Огненный Волх.
На заре времен напал подземный бог Индра на Мать-сыру-землю. В результате появился на свет Волх, могучий бог-воин, умеющий оборачиваться разными зверями. Вырос он и отомстил за мать, спустившись в подземное царство и победив Индру. Жена последнего, Змея Пераскея, околдовала Волха и стала его супругой. Нашептала она ему, что если вкусит он яблок золотых в райском саду Ирия, то станет самым сильным на земле и покорятся ему народы. Обернулся он соколом и полетел в Сад. И встретил там прекрасную Лель, и влюбился в нее. Полюбила и Лель сурового воина. Стали они тайно встречаться. Но прознали про то сестры Лели – Жива и Морена, богини жизни и смерти, и, сговорившись, однажды утыкали окно Лели острыми иглами. Хотел Волх соколом влететь в окно, да изранился весь и вынужден был отправиться в подземное царство.
Долго плакала убитая горем нежная Лель, а потом пошла искать любимого. Семь железных посохов истерла, семь железных башмаков истоптала, семь железных караваев изгрызла, но нашла Волха и сняла с него чары Змеи Пераскеи. Разрешили светлые боги жениться богу-оборотню на Лель, а он в благодарность стал охранять сад Ирийский. И зажили они в любви и согласии. Поэтому и просили девушки у богини Лель даровать чистую и светлую любовь, и счастливое замужество.
Свое название Красная горка праздник получил из-за обряда величания богини, который совершался на украшенном, то есть «красивом», «красном» холме. Там устраивали скамью из земли и трав, на которую сажали самую красивую девушку, наряженную в ритуальные праздничные одежды. Рядом с ней укладывались самые разнообразные подношения – караваи, молоко, сыр да масло. Водили вокруг нее хороводы, славя богиню и призывая ее разделить с ними праздник.
По некоторым данным, богиня Лада и ее дочь Лель считались рожаницами, покровительствующие беременным. Поэтому существовал обряд для тех женщин, которые хотели стать матерями. Приходили они на рассвете в священную рощу и катались в росе, которую бог Ярило «оплодотворял» живительными солнечными лучами. А еще выпекали в этот день обрядовое печенье «лялемье», словно выпекая счастливую женскую Долю.
На Красную горку славили и Даждьбога, прародителя славян. В этот день он победил темное войско, которое собрал Кошей на одной из трех лун Срединного мира, чтобы напасть на людей. С тех пор появилась традиция разбивать крашеные яйца друг об друга. То яйцо, которое не разбилось, называлось Силой Даждьбога и его ели сами, а вот поврежденное называли Яйцом Кощея и отдавали недругам. В честь Даждьбога жгли костры на холмах, в капищах совершали ритуальные моления, приносили жертвы.
Голосование
Новые статьи
Комментарии