Легенды о потопе
В Греции был город Мегара, названный по имени сына Зевса, Мегароса. Его и одну из нимф журавли предупредили криками об угрозе надвигающегося наводнения, и они нашли прибежище на горе Гераниен.
В Фессалии рассказывали о человеке по имени Керамб, которому нимфы подарили крылья и он спасся от наводнения, поднявшись в воздух. Периррхооса, сына Эола, Зевс Наиос сохранил у Додоны. У жителей острова Кос героем потопа был Меропс, сын Хиаса; на этом острове он собрал оставшихся в живых людей. Предания острова Родос рассказывают о тельхинах с Крита, которые спаслись от катастрофы. В Самофракии тоже была легенда о Саоне, сыне Зевса или Гермеса.
Обратим внимание, что во всех этих легендах повторяется имя Зевса, правителя Атлантиды. Становится очевидным, что от катастрофы спаслось несколько групп, высадившихся в разных местах, указанных в легендах, или там уже были колонии Атлантиды. Маловероятно, что народ искусных мореплавателей мог быть полностью истреблен стихией. Наверняка, в момент катастрофы, многие находились на кораблях в гаванях, отправляясь в плавание или возвращаясь домой.
Балдуин писал: «Нашествие с Востока, к которому относится история Атлантиды, похоже, дало толчок к развитию Панафинейских игр, старейших, самых больших и торжественных праздников в честь Афины в Аттике. Рассказывают, что эти праздники учредил Эрихтон в самой глубокой древности, которая упоминается в афинской исторической традиции». В своих «Комментариях к Платону» Боек так говорит о них: «Во время больших Панафинейских игр в процессии несли пеплос Минервы, напоминающий о битве титанов и победе олимпийских богов. На малых панафинейских играх несли другой пеплос с символическим девизом, который показывал, как афиняне при поддержке Минервы одержали победу в войне с атлантами».
Вряд ли кто-нибудь будет сомневаться в исторической реальности потопа после прочтения этих легенд. Трудно себе представить, что в двух разных местах Старого света, отдаленных друг от друга, совершались одни и те же религиозные церемонии в память о событии, которого никогда не было. Мы видели, что в Афинах и в Гиераполисе, в Сирии пилигримы стекаются издалека, чтобы умилостивить бога землетрясений, совершая возлияния воды в расселины, которые, по рассказам, возникли во времена гибели Атлантиды.
Более того, из рассказа Платона мы знаем, что жители Афин долго сохраняли в книгах память о победе над Атлантидой в глубокой древности и отмечали ее народными праздниками с процессиями и религиозными церемониями.
Сложно поверить в то, что Библейская история, халдейские, иранские и греческие легенды ничего не значат, а религиозные паломничества и национальные празднества основывались на мифе.
Хотелось бы обратить ваше внимание и на тот факт, что в легендах о потопе острова Кос героем был Меропс, а со слов Феопомпа, имя одного из жителей Атлантиды было Меропес.
Голосование
Новые статьи
Комментарии