Нарисованные на упаковке глаза стимулируют людей не мусорить

Интересное и очень полезное с экологической точи зрения исследование провели психологи из Ньюкастлского университета. Они выяснили, что если на упаковку товара поместить картинку с изображением пристального человеческого взгляда, то люди исправно доносят бумажки до мусорного бака, а не бросают их под ноги на мостовую или газон.

Нарисованные на упаковке глаза стимулируют людей не мусорить

Исследование также показало, что ощущение следящего взгляда остается с респондентами ещё какое-то время и благотворный эффект распространяется также ещё на часть мусора. Со временем эффект начинает ослабевать и человек снова может вернуться к пагубной привычке мусорить, поэтому психологи рекомендуют всем производителям продукции помещать на упаковку такое изображение. Особенно это касается производителей пищевых продуктов, напитков и рекламных раздаточных материалов.

Уже давно известно, что картинки очень сильно влияют на нас. Это касается как поведения, так и физиологических реакций организма. Повесьте на кухне натюрморт, а в творческой мастерской репродукцию с картины Дали, и кушать на кухне Вы будете с большим аппетитом, а находить в мастерской новые идеи станет проще.

Это свойство изображений вполне можно использовать в воспитательных или оздоровительных целях. В том числе и при борьбе с мусором или прогулами на работе. Однако психологи советуют быть осторожными и не перегибать палку. Например, может показаться, что стоит повесить плакат с изображением пристально смотрящих глаз в рабочих кабинетах, как сотрудники станут более эффективно работать, сократится время, потраченное на ерунду. Однако этот эффект в подобном случае окажется временным и вскоре может привести к повышению нервозности и срывов в коллективе. Если работодатель хочет использовать такой стимул, как пристальный взгляд с плаката, то развешивать подобные изображения стоит в местах, посещаемых сотрудниками регулярно, но на короткое время. Это могут быть коридоры, холлы возле входа в офис, «курилки», сетевые принтера и ксероксы (только не санузел).

«Люди ощущают на себе чей-то взгляд, пусть и нарисованный. И подсознательно подтягиваются, начинают вести себя в рамках морали и правил, внушенных родителями. Все мы знаем, что мусорить нехорошо, нехорошо прогуливать и тратить служебное время на личные дела» - говорит Дэниел Нейтл, соавтор статьи о проведенном эксперименте.

Голосование окончено Статистика голосования

 stars  511 голос.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3