Boeing Starliner терпит неудачу в испытательном полете

Boeing Starliner терпит неудачу в испытательном полете

Американский аэрокосмический гигант Boeing в пятницу запустил свою новую капсулу Starliner в космос на плановом восьмидневном пути до Международной космической станции (МКС) и обратно, но не смог выйти на правильную орбиту.

Капсула Starliner, запущенная Boeing в качестве контрольного испытания, теперь вернется на Землю. Миссия была беспилотной, с одним нечеловеческим членом экипажа на борту для испытательного полета: манекен по имени Рози.

Испытательная миссия была сухим прогоном для запланированного на следующий год первого запуска с астронавтами. Это часть планов NASA по прекращению зависимости от российской ракеты «Союз» для транспортировки астронавтов и поставок на МКС. Звездный лайнер успешно взлетел с мыса Канаверал во Флориде, прикрепленный к ракете Atlas V, в 6:36 по местному времени (1136 UTC). Помимо Рози, которая оснащена датчиками, чтобы убедиться, что поездка безопасна для людей, космический корабль нёс рождественские угощения и подарки для шести астронавтов, находящихся в настоящее время на МКС.

Через полчаса полета, однако, Boeing сообщил, что капсула не смогла достичь орбиты, которая отправила бы ее на космическую станцию. НАСА позже заявило, что неудача означала, что капсула вернется на Землю.

«Очевидно, что сегодня у нас были некоторые проблемы. Когда космический аппарат отделился от ракеты-носителя, мы не получили выход на необходимую орбиту, на который мы надеялись», - сказал на пресс-конференции администратор НАСА Джим Бриденстайн.

Он сказал, что ошибка времени привела к тому, что капсула слишком рано сожгла топливо, не позволив ей достичь желаемой орбиты.

Другой коммерческий провайдер, SpaceX, провел аналогичный тестовый полет в прошлом месяце. Его капсула Dragon все еще должна пройти тестирование, прежде чем она будет использоваться с целью доставить двух астронавтов НАСА на космическую станцию, возможно, к весне.

НАСА делает ставку на российские ракеты «Союз» с тех пор, как она закрыла свою собственную программу космических челноков в 2011 году после 30 лет.

Дата публикации: 21.12.2019

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3