Как приручили туров и появились коровы

Как приручили туров и появились коровы

Основными животными сельского хозяйства всегда считались быки и коровы. Мы от них получаем мясную и молочную продукцию. Каждый знает, что молочная продукция – это не только молоко, но и разнообразные сыры, масло, кефиры, простокваши, сметана и творожная продукция, а также многое другое. Зачем люди еще в начале своего развития приручили коров? Ответ на этот вопрос казалось бы простой – ради продуктов питания. Но такой ответ неверен, это заблуждение.

Предшественниками современных быков и коров были туры. Еще задолго до одомашнивания тура, человечество одомашнило овец, коз, свиней. От этих животных первобытные люди получали все – еду, шкуры, шерсть… Справиться с козами и овцами было намного проще, ведь животные эти неприхотливы и податливы, в отличие от туров. Свиньям, козам и овцам нужно уделять меньше заботы, за ними легче ухаживать, они не так много едят и очень плодовиты. Эти животные достаточно быстро вырастают, быстрее, чем быки. А значит и молоко коза дает быстрее. Свинья же хорошо нагуливает жировую массу. Да и овцы растут быстрее, а значит это более рентабельное животное, ведь пока подрастет теленок, ягненок превратиться во взрослую особь.

Многие ученные пришли к выводу, что туров приручили 8 – 9 тысячелетий назад, которые и стали предками коров.

Произошло это по мнению историков там, где было хорошо развито земледелие, особенно у народностей, проживавших в долине таких рек как Тигр, Евфрат, Нил, в протоке реки Инд. Именно в этих регионах люди гораздо лучше размножались. Появилась нужда в животной силе. Там местные аборигены отлавливали туров, а потом силой и жестокими избиениями заставляли животное тянуть тяжелый плуг.

В древности это явление называлось приручение. Причем не только туров, но и коров люди использовали в качестве рабочей силы, ведь природа наделила коров более добродушным и послушным характером. После того, как бык исправно обработал землю у него появилось время на отдых.

Но первобытный человек посчитал, что животное не должно бездельничать. Поэтому корыстные люди быстро приспособили туров и для других тяжелых работ. Быкам приходилось круглые сутки крутить жернова мельниц, перевозить тяжести, а коров решили доить и пускать на мясо.

, 04.11.2019
Познавательно и интересно .
Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3