В Китае обнаружена гигантская блоха

В Китае обнаружена гигантская блоха

Не так давно Чункгун Ши, профессор Capital Normal University в Пекине, и его коллеги обнаружили древних блох. Древние паразиты, известные как Pseudopulicidae, были обнаружены в северо-восточном Китае в отложениях, которым 165 миллионов лет. Pseudopulicidae были огромные по сравнению с их современными потомками - длина тела ископаемых насекомых 2 см, с длинными трубами для всасывания крови и с мелкими острыми зубами. Эти древние вредители, вероятно, питались кровью толстокожих пернатых динозавров, которые жили во время юрского периода.

Такие атрибуты древние блохи имели, чтобы пробиться через толстую кожу рептилий и добраться до их крови, они делали это с легкостью, подчеркнул Ши. Ши и его коллеги вели раскопки в том же регионе и обнаружили три образца нового вида Sauropthyrus exquisitus. Древние вредители отличались от современных блох до 1 см в длину. Они также имели относительно небольшие трубки для забора крови, но не имели острых зубов своего старшего родственника. Кроме того, новые виды были с более длинными ногами и короткой, но жесткой щетиной на теле.

Исследователи предполагают, что блохи изначально развивались, чтобы полакомиться кровью толстокожих динозавров, прокалывание кожи было главной задачей. Но динозавры эволюционировали, то же произошло и с паразитами. Птерозавры, или летающие рептилии, которые обитали в том же регионе, во времена меловой эры имели кожу гораздо тоньше. В результате блохи приспособились наносить менее болезненные укусы, на которые уже не реагировали рептилии, что позволяло блохам не быть обнаруженными “хозяином”. Щетина на блошином теле, возможно, помогала вредителям цепляться за волосы на теле животного и скрываться. Новое открытие предполагает, что паразиты при совместной эволюции с хозяевами сбалансировали свои кровососущие способности и способности скрываться.

Дата публикации: 18.12.2019

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3