Иран снова занялся обогащением урана

Иран снова занялся обогащением урана

Иран возобновил обогащение урана на своей подземной горной атомной станции Фордо в четверг, отметив важный шаг в сторону от международного ядерного пакта 2015 года.

Процесс начался в полночь в среду на объекте, когда урановый газ был введен в центрифуги, используемые для разделения атомных элементов.

В соответствии с соглашения 2015 года, названным Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), все 1044 центрифуги должны были использоваться для «целей, отличных от обогащения», например для гражданского использования.

Но теперь 696 центрифуг будут использоваться для обогащения, по словам пресс-секретаря AEOI Бехруза Камальвандима, нарушая условия соглашения 2015 года.

Чем больше обогащенного урана имеет страна, тем ближе она становится к достижению количеств, которые могли бы сформировать ядро ядерной бомбы. Первоначальный пакт 2015 года был направлен на замедление этого процесса. Иран неоднократно отрицал намерение произвести ядерное оружие.

МАГАТЭ также было проинформировано об отправке ядерного груза на объект Фордо в среду, сообщает иранское информационное агентство Tasnim. Комплекс находится под горами к северу от священного города Кум.

Почему Иран возобновил свою программу обогащения?

Иран возобновил свою программу ядерного обогащения, надеясь оказать давление на США, чтобы заставить их снять« максимальное давление » санкций, которые он вновь ввел в отношении страны в 2018 году. Президент США Дональд Трамп посетовал, что ядерная сделка была в основном благоприятной для Ирана.

Путем повторного введения санкций США порвали со своей стороной СВПД, который был согласован между Ираном и мировыми державами, известными как П5+1 — США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией.

Взамен Иран предпринял поэтапный выход из СВПД, постепенно наращивая свои возможности по обогащению урана.

Дата публикации: 08.11.2019

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3