Ливан: правительство согласилось на реформы на фоне протестов

30-членный Кабинет министров Ливана одобрил в понедельник реформы, которые включают в себя сокращение вдвое министерских зарплат, на фоне растущего общественного гнева по поводу предполагаемой коррупции политической элиты страны.

Эта встреча, состоявшаяся в президентском дворце в бейрутском пригороде Баабда, была оперативно созвана после того, как был разработан пакет реформ. Премьер-министр Саад Харири Премьер-министр Саад Харири заявил, что целый ряд мер, одобренных его кабинетом министров, не был просто попыткой подавить массовые протесты.

«Эти решения не рассчитаны на компромисс. Они не должны просить вас прекратить выражать свой гнев. Это ваше решение», - сказал Харири на телевизионной пресс-конференции.

Харири и его кабинет надеются, что реформы успокоят протестующих

План реформ, который правительство надеется поддержать экономику без увеличения налогов, включает в себя 50% сокращение зарплат нынешним и бывшим политикам. Он также предусматривает сокращение льгот для государственных учреждений и должностных лиц.

Между тем, ожидается, что Центральный банк и частные банки внесут около 3,3 млрд. долл.США (2,95 млрд. евро) для достижения «почти нулевого дефицита» бюджета 2020 года.

В ходе сессии президент Мишель Аун заявил, что протесты вполне объяснимы. Однако он добавил, что обвинять всех политиков в коррупции одинаково несправедливо.

«То, что происходит на улицах, выражает боль людей, но обобщение коррупции против всех несет в себе большую несправедливость», - сказал Аун.

Протестующие перекрыли основные дороги в столицу страны Бейрут в понедельник на пятый день демонстраций, вызванных ухудшением экономической ситуации. Тем временем школы, предприятия и банки были закрыты.

Недовольство колеблется от введения мер жесткой экономии до плохой инфраструктуры, но есть растущий гнев на политический класс.

Сотни тысяч человек вышли в воскресенье на улицы, некоторые размахивали ливанскими флагами и скандировали: «народ хочет свергнуть режим.»

Протесты выросли по всей средиземноморской стране после того, как недовольство всплыло в четверг из-за предложенного налога на звонки через WhatsApp и другие службы обмена сообщениями. Хотя правительство быстро отказалось от этого плана, первоначальные беспорядки превратились в движение, требующее радикального пересмотра политической системы.

Дата публикации: 24.10.2019

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3