Праздники в жизни Гонконга

Главные праздники Гонконга

Гонконгцев и русских роднит любовь к отмечанию всевозможных дат. В ходу национальные, а также западные праздники. Ярмарки, фестивали – все сгодится для круглогодичного хорошего настроения. Хэллоуин, Рождество, Праздник фонарей, Праздник лодок-драконов, воды. В конце февраля с особым размахом и почитанием отмечается Новый год, его китайское название переводится как Праздник весны. Торжество, как и в России, кроме обилия яств и возлияний, непременно сопровождается приметой, отечественным аналогом которой является идиома: «как новый год встретишь, так его проедешь». Но в отличие от наших с вами сограждан, гонконгцы свято и нерушимо в нее верят, а потому готовятся к празднику с особым тщанием и усердием.

В целом, добродушный и отзывчивый нрав жителей Сянгана виден невооруженным глазом. Если владеете китайским или английским, обратитесь к кому-нибудь из местных с просьбой показать, где находится такая-то улица. Слушая долгие и подробные объяснения, в какой-то момент вам может показаться, что вся жизнь этого мило улыбающегося китайца была посвящена одному лишь смыслу: показать вам верное направление. Настолько высока у них культура и этика публичного поведения и общения.

А еще гонконгцы обожают дарить и получать подарки. Поэтому идя к кому-нибудь из них в гости, пусть и без значительного повода, не забудьте прихватить презент. Но остерегайтесь дарить нечетное количество подарков - плохая примета. В Сянгане, как и в остальном Китае, живет большая вера в нумерологию – «магию чисел». Например, число 4 звучит на китайском также как слово «смерть», а потому на применение этой цифры во многих случаях наложено табу. Ни в одном гонконгском небоскребе, отеле, гостинице вы не найдет этажи с номерами 4, 14, 24, 44 и т.п. Их попросту нет. В смысле, сами этажи, конечно же, есть, но их фактический порядковый номер игнорируется присвоением следующей по счету цифры. Зато «8» как счастливый талисман. Например, заказать номера для автомобиля с «восьмеркой» обойдется в кругленькую сумму.

Мир - разный, мир – контрастный, и рассказывать о его жителях можно на бессчетном количестве страниц – столько уникальных и противоречивых особенностей таит в себе «загадочная сянганская душа». Рассчитываем, что данная статья помогла вам составить хотя бы общее впечатление о жителях этого уникального города-полуострова, особенностях их быта и традиций. Лелеем скромную надежду, что по прочтении текста у вас появится непреодолимое желание посетить Гонконг, с головой окунувшись в его своеобразный мир, где в причудливых формах смешались культуры, цивилизации и языки.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3