Католическое Рождество в Италии

Католическое Рождество в Италии

Главный семейный и уютный праздник в году, особо почитаемый итальянцами — Католическое Рождество. Это чудесное празднество зародилось близ Рима, затем распространился дальше и имеет свои особенности. В Италии вы не увидите популярного в других странах Деда Мороза или Санта-Клауса, вместо него тут разгуливают веселые пастухи с волынками. Одеты эти музыканты в меховые гамаши, мягкие кожаные куртки и забавные кепки с козырьками. Они кочуют по городам, радуя прохожих своими незамысловатыми мелодиями в обмен на ночлег и простую еду. Рим не украшается богато огнями и не шумит елочными базарами, в отличие от Нюрнберга или Парижа. Лишь в окнах виднеются верхушки наряженных елочек, поставленных дома.

Католическое Рождество в Италии

Главное место праздника — площадь при соборе Святого Петра в Ватикане. Около полуночи в нем начинается рождественская месса, на которой присутствует сам папа. Как только новорожденный «святой младенец» будет аккуратно помещен в люльку, самый главный символ Рождества, можно поднимать бокалы и дарить подарки. Много веков, со времен Древнего Рима, традиция одаривания гарантирует счастье и успех каждому дарителю.

Интересно, что детям подарки кладет под елочку бородатый родственник Деда Мороза Баббо Натале, а еще к послушным детям приходит фея Блефана. Взрослые же развлекаются, выбрасывая из окон, все старое, печальное и мешающее жить. Всю ночь на тротуары летят посуда, мебель, одежда и другие бытовые предметы.

Католическое Рождество в Италии

Цвет итальянского рождества — красный. Красная рождественская звезда, это не что иное, как цветок Пуансеттии, который вплетают в венки и гирлянды, украшающие многие двери города. Исключительно семейным считается ужин в честь рождества Христова. На столе всегда много закусок, хорошего вина, фруктов и кексов панеттоне.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3