Саудовский блогер Райф Бадави объявил голодовку в тюрьме

Заключенный блогер Раиф Бадави объявил голодовку из-за жестокого обращения со стороны сотрудников Саудовской тюрьмы, сообщила его жена Энсаф Хайдар в Twitter в пятницу. Раиф Бадави объявил голодовку Она добавила, что официальные лица пока не ответили, но «директор тюрьмы хочет, чтобы Райф продолжил забастовку!!!»

Бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер сообщил, что саудовские власти «усиливают свое жестокое обращение» с 35-летним Бадави. «В рамках своих жестоких репрессий они только что конфисковали его книги и важнейшие лекарства»,-написал Котлер, который является главой Монреальского Центра Рауля Валленберга по правам человека.

Саудовские власти арестовали Бадави по обвинению в «оскорблении ислама» в 2012 году. Бадави раскритиковал теоцентрическую систему королевства и призвал к «свободе и уважению» за различные идеи в своем блоге.

В итоге Бадави приговорили к 10 годам тюрьмы, 1000 ударам плетью и штрафу. Он получил свой первый набор из 50 плетей в публичной порке в 2015 году. Как сообщается, с момента начала своего тюремного заключения он по меньшей мере дважды объявлял голодовку.

В 2015 году Бадави получил премию DW за свободу слова.

Жена Бадави, Энсаф Хайдар, искала убежища в Канаде вместе со своими тремя детьми. Она продолжает выступать за освобождение своего мужа.

В редком упреке Эр-Рияду на этой неделе вице-президент США Майк Пенс призвал Саудовскую Аравию освободить Бадави, которого Пенс назвал одним из защитников религиозной свободы «несмотря на невообразимое давление.»

-И американский народ поддерживает их, сказал Пенс.

Ранее в этом году организация «Репортеры без границ» (РБГ) направила в Саудовскую Аравию группу для лоббирования освобождения Бадави и освобождения 29 других заключенных журналистов.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3