Мгновенные убийцы: смертельные водоросли на пляжах Бретани

Мгновенные убийцы: смертельные водоросли на пляжах Бретани

Мужчина по имени Оливро осторожно шагнул вниз по травянистому берегу лимана в бухте Сно-Брии, Бретань, недалеко от его пляжной каюты. Резкий запах гниющих яиц, доносящихся от разлагающихся водорослей, заставил его остановиться и отпрянуть. Это было странное зрелище для обычного туристического места.

«Надо быть слишком осторожным», - сказал 74-летний бывший газовый техник, который ведет борьбу с тем, что стало известно как прибрежная «убийственная слизь» Франции.

«Когда мне было 16 лет, я обычно приносил сюда лодку с моим дядей», - сказал Олливро. «В те дни все было связано с природной красотой, и вы не видели, как накапливаются водоросли. Жаль, что это место стало ассоциироваться со смертью».

В течение десятилетий потенциально смертоносные зеленые водоросли скапливались в неглубоких бухтах на прекрасном северо-западном побережье Бретани. Экологи утверждают, что расцвет необычно большого количества зеленых водорослей связан с нитратами в удобрениях и отходами интенсивного свиноводства, птицеводства и молочного животноводства, которые поступают в речную систему и выходят в море. Когда водоросли разлагаются, под их коркой образовываются полости, наполненные токсичным газом - потенциально смертельным для человека, если на них наступить.

«Это может убить вас за считанные секунды», - сказал Олливро, когда достал газоанализатор для контроля уровня загрязнения окружающей среды.

Этим летом шесть пляжей Бретани были закрыты из-за массы опасных водорослей. В центре внимания находился залив Сен-Бриёк: бульдозеры собирали так много водорослей на пляже и затем на в самосвалах их отвозили во внутренний водоочистный центр, где водоросли сушат и утилизируют. Во время работ место на короткое время закрывается из-за невыносимого зловония. Появление неприятного запаха связывали с методом, используемым для сбора водорослей. Местные жители жаловались, что запах был настолько плохим, что не позволял спать ночью.

Скандал из-за водорослей усилился в июле, когда семья человека, погибшего в гнилостном иловом водоросле в устье реки Гессан в 2016 году, подала в суд на государство и местные власти. Семья сказала, что было сделано недостаточно для предотвращения распространения водорослей, и общественность не была должным образом предупреждена о смертельной опасности.

50-летний Жан-Рене Оффри был в хорошей форме и готовился к гонке на длинные дистанции, когда отправился на дневную пробежку из своего дома недалеко от пляжа в Хиллионе. Его собака вернулась одна, поэтому жена и дети отправились искать его. В районе, где он был обнаружен, уже пять лет назад в иле погибло более 30 диких кабанов , что, вероятно, связано с гниющими водорослями. Но тело Оффри не было немедленно проверено, поэтому было слишком поздно, чтобы точно измерить роль токсичного газа.

«Семья не хочет, чтобы это повторилось с кем-то еще», - сказал их адвокат Франсуа Лаффорг. «В течение многих лет государство говорило о мерах по прекращению распространения этих водорослей, но год за годом мы видим, что ситуация ухудшается или не меняется. Так что между декларациями государства и реальностью явно есть разрыв».

В прошлом году, после юридической битвы, смерть другого человека, Тьерри Морфуасса, была признана несчастным случаем на рабочем месте, связанным с водорослями. Морфуасс внезапно скончался, когда в 2009 году он ехал на грузовике, перевозившем водоросли от пляжа. Глава французской партии зеленых Янник Жадо недавно обвинил государство в прикрытии рисков, связанных с морскими водорослями, «цинизмом и законом Омерты». Он сказал, что правительство слишком заинтересовано в защите пищевой промышленности. Протест нацелен на промышленных гигантов, а не на мелких фермеров.

В послевоенный период Бретань стала центром французского промышленного земледелия, благодаря интенсивному выращиванию свиней и кур, а также крупному производству томатов и других продуктов. Бретань составляет лишь небольшой процент сельскохозяйственной территории Франции, но производит половину яиц, молока и мяса в стране. Каждый третий человек в Бретани работает в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В регионе больше свиней, чем людей. Опасения по поводу цветения морских водорослей из-за нитратов интенсивного земледелия впервые появились в 1971 году.

Ваш комментарий:
 

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Копирование материалов разрешено при указании активной ссылки на источник. Контент предоставляется на условиях лицензии: GNU Free Documentation License 1.3